E
este aumento de consumo tem se refletido também no mundo dos vinhos, e desta
maneira propiciando o surgimento de inúmeros “negócios” ligados a esta bebida.
São importadoras, lojas, supermercados, restaurantes que se deparam com um
grande número de ofertas na hora de criar e gerir a sua adega-estoque. São
inúmeros rótulos oriundos de reconhecidos produtores do Velho e do Novo Mundo.
Isto, sem falar na produção nacional, que a cada ano galga mais um degrau na
qualidade de seus vinhos. Cria-se então, um quadro onde se faz necessário um
estudo minucioso para melhor direcionar as ações e o investimento deste
cliente. Daí surge à necessidade da ENOGESTÃO!
Mas, o que é ENOGESTÃO?
Na
tentativa de entender um pouco melhor, conversei com Rafael Puyau -
proprietário da Chez Puyau, uma empresa de consultoria empresarial - sobre a
importância deste “suporte” especializado para o cliente passar a atuar neste
extenso e complexo mercado do vinho.
Ele
me explicou que ENOGESTÃO, é na verdade, uma gestão empresarial para o setor de
vinhos, que ajuda ao cliente a identificar suas forças e fraquezas auxiliando-o
na formação da estratégia para o melhor aproveitamento das oportunidades, e também
de resguardá-lo das ameaças do mercado. Gerando assim, maior lucratividade e
tornando o setor de vinhos mais rentável dentro do estabelecimento.
Para
isso, a equipe de ENOGESTÃO, inicia uma série de ações que permitirão atender a
todas as necessidades do cliente. Algumas destas ferramentas são: Pesquisa de
Mercado, Desenvolvimento de Marca, Marketing e Vendas, Comunicação e Gestão de
Estoque. Isto para citar apenas alguns dos mecanismos utilizados para garantir
que o cliente obtenha maior lucratividade e rentabilidade, assim como um bom
market share (participação) e sua permanência no mercado.
Perante
tal explicação, não fiquei com dúvidas quanto à importância deste tipo de
“assessoria” feita por pessoas qualificadas e atuantes no mundo do vinho para o
sucesso dos negócios.
Entrevistado:
Rafael Puyau
Proprietário
da empresa Chez Puyau – www.chezpuyau.com.br.
Ele tem formação em enologia pelo Centre de Formation
Professionnelle et Promotion d'Aude - CFPPA - em Narbonne, sul da França.
Possui também, o Advanced Certificate level 3 pela escola inglesa WSET (Wine
and Spirit Education Trust). Além de
fazer parte do corpo docente do SENAC Rio, onde ministra aulas de enologia para
o departamento de gastronomia. Assim como, ministra aulas de enologia no curso
de extensão em gastronomia na FASE (Faculdade Arthur de Sá Earp) em Petrópolis.
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