Ontem foi dia de curso de formação sobre os Vinhos de Portugal, no Rio de Janeiro...e Rui Falcão nos conduziu.
Dentre muitos assuntos, ele falou de uma prática antiga e ainda bastante usada nos dias de hoje em Portugal: o plantio de castas diferentes misturadas. Este "detalhe" é que nos garante um vinho completamente distinto.
Achei interessante saber que as diferentes castas quando plantadas juntas, passam a amadurecer todas numa mesma época, juntinhas...sintonia da Mãe Natureza!
Este país cujos antigos hábitos e costumes são arraigados produzem vinhos que traduzem este sentido de tradição.
Neste momento, em que vivemos a globalização , inclusive no "mundo das uvas", Portugal nos apresenta castas como Loureiro, Encruzado, Antão Vaz, Arinto, Touriga Nacional. E elas são apenas algumas das mais de 300 uvas autoctones existentes neste pequeno, mas vasto país.
Nos proporcionando um caminho de muitas possibilidades e descobertas em cada taça.
Eu já descobri que gosto muito dos vinhos feitos no Dão, com a uva Encruzado...e em um corte com Malvasia Fina...fica dos Deuses!
Turma atenta...
Os meus preferidos...
O cenário onde tudo aconteceu...
Rui Falcão e eu...
De sobremesa...Moscatel de Setúbal. Que linda cor. Saúde!
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