Recebi o texto abaixo em um newsletter da Vinícola Zannelli...achei interessante, e resolvi compartilhar...
Afinal, o que é bidule?
Presente na maior parte da fermentação do espumante elaborado pelo Método Tradicional (Champenoise), o bidule, acoplado à tampa corona, os dois são os responsáveis pela vedação do vinho base adicionado às leveduras.
Eles são inseridos à garrafa como uma "tampa provisória" garantindo que as leveduras estejam presas ao vinho e fazendo o seu trabalho (segunda fermentação). São meses, muitas vezes anos, de contato com este líquido, por isso, são feitos de materiais extremamente resistentes.
Quando o espumante atinge a complexidade que se deseja, ela passa por um processo de remuage, onde as leveduras são levadas ao gargalo da garrafa. O bidule é extremamente importante nesse processo, pois seu formato facilita a acoplagem das leveduras.
Quando o espumante atinge a complexidade que se deseja, ela passa por um processo de remuage, onde as leveduras são levadas ao gargalo da garrafa. O bidule é extremamente importante nesse processo, pois seu formato facilita a acoplagem das leveduras.
Quando as leveduras já estiverem concentradas no gargalo e o espumante estiver totalmente límpido, acontece o degorgement onde elas (as leveduras) são removidas, juntamente ao bidule e a tampa corona, dando lugar à rolha do espumante.
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