terça-feira, 12 de junho de 2012

Bento Gonçalves ... O Destino Brasileiro de Enoturismo

Mais uma vez a minha paixão pelos vinhos me levou a novas descobertas... e o destino escolhido foi Bento Gonçalves, cidade que fica na Serra Gaúcha, a uns 120km de Porto Alegre.
Bento (assim é chamada carinhosamente pelos moradores) é A Capital Brasileira da Uva e do Vinho, e está se tornando o destino de enoturismo no Brasil. Seus vales abrigam grandes vinícolas, assim como pequenas  e charmosas vinícolas familiares. Um lugar onde a cultura trazida pelos imigrantes italianos no final do século XIX está presente na culinária, na arquitetura, na música e dialetos.
Fiquei realmente muito feliz com o que encontrei. Percebi que a população local quer preservar toda a tradição de seus pioneiros. Assim, várias gerações já marcam presença na produção do vinho na região, e muitos destes vinhos e espumantes já foram reconhecidos internacionalmente através de premiações.
Projetos como a Rota das Cantinas Históricas e Caminhos de Pedra buscam resgatar e preservar a herança cultural, como é o caso do Armazém das Cantinas Históricas, onde o visitante pode adquirir as delícias da cozinha italiana preparadas na vizinhaça... são geléias, salames, queijos, pães, biscoitos, suco de uva...
No Vale dos Vinhedos, a estrada é ornamentada pelos parreirais e vinícolas...em Pinto Bandeira, seu visual deslumbrante é um convite para degustarmos maravilhosos espumantes.
Em breve terei um roteiro montado para percorrermos e degustarmos juntos os vinhos do Brasil. Serão cinco dias de muitos aromas e sabores ...


quarta-feira, 6 de junho de 2012

Casa Valduga - Vale dos Vinhedos

Uma história que remonta do final do século XIX...
Assim foi a trajetória dos pioneiros da família Valduga no Brasil...deixando para trás a cidade de Rovereto, na Itália...se fixaram em Bento Gonçalves (cidade a 120 km de Porto Alegre).
Estes pioneiros trouxeram junto com eles a tradição da produção vinícola, e assim se deu o plantio dos primeiros parreirais.
Essa paixão pelo vinho já envolve quatro gerações, e foi fator imprescindível para a Casa Valduga se tornar uma das principais vinícolas do país, e o primeiro complexo enoturístico do Brasil.
Seus vinhos e espumantes receberam prêmios nacionais e internacionais, representando uma resposta ao trabalho e dedicação.
No Vale dos Vinhedos, uma visita à Casa Valduga e almoço no restaurante Maria Valduga é uma viagem e tanto...

domingo, 3 de junho de 2012

Feira da Rua do Lavradio - Rio de Janeiro

Uma das ruas que faz parte da história cultural da cidade do Rio de Janeiro, também abriga uma das mais tradicionais feiras da cidade. A Feira da Rua do Lavradio acontece todo primeiro sábado de cada mês.

Ontem, dia 02 de junho, estive por lá em companhia de queridos amigos, na verdade...fui uma convidada.

Percorrendo todo o trajeto da rua você poderá encontrar preciosidades nos diversos antiquários, como também algumas peças bem interessantes nas barracas dos artesãos que participam da feira. Isto sem falar do casario histórico...passado e presente muitas vezes fundidos.
É um lugar onde as pessoas se encontram, trocam ideias, tomam um chopp gelado nos bares que já se tornaram mais um atrativo do local.
Labibe  me apresentou a cachaça de gengibre, na Casa da Cachaça....só pra começar o garimpo!
Não perca a próxima...




terça-feira, 29 de maio de 2012

Confraria del Cava Sant Sadurní

O cava...o vinho que vai da terra ao coração...é desta maneira que os produtores de cava definem esta bebida tão especial.
Sua produção remonta ao ano de 1872, no município de Sant Sadurní d'Anoia, na província de Barcelona...aí foram produzidas as primeiras três mil garrafas do cava, e hoje a região é considerada "o coração da bebida". Os anos se passaram, e atualmente são produzidas cerca de 250 milhões de garrafas ao ano, englobando um total de 159 municípios localizados nas províncias de Barcelona, Tarragona, Lleida, Girona, La Rioja, Alava, Zaragoza, Valência, Navarra e Badajoz. São 300 bodegas produtoras, isto sem deixar de comentar sobre a beleza natural destes lugares.
As principais uvas do cava são a tríade Macabeo, Xarel.lo e a Parellada, e seguem o método champenoise de produção. Uma curiosidade é que a uva Xarel.lo é a única uva branca com resveratrol, concentrando uma quantidade maior que algumas uvas tintas, como a Pinot Noir e a Monastrell (essas duas são algumas das tintas usadas para o cava rosé).
Pelo cava representar a tradição de um lugar, de um território, em 1979 foi fundada a Irmandade de Sant Sadurní, uma associação que se dedica a divulgação desta bebida que é uma representação cultural. 
E ontem (dia 28 de maio), tive o prazer de participar da 4ª Investidura Internacional do Cava Brasil 2012 que aconteceu no Hotel Windsor de Copacabana. Este evento está na sua quarta edição, em anos anteriores aconteceu em Los Angeles, Tokyo e Nova York.
Posso dizer que comecei muito bem a semana...houve esclarecimento da parte técnica de produção, degustação e harmonização da bebida com a comida brasileira.
Estavam presentes a Codorníu, a Freixenet, a Segura Viudas, Gramona e a Juvé y Camps...Salud!!!
E no próximo dia 1º de junho o evento acontecerá no Hotel Renaissance, em São Paulo. Não perca.


quinta-feira, 10 de maio de 2012

Vinhos no Rio .... Degustem!!!

Friozinho chegando em terras cariocas, e o Rio de Janeiro sendo local de encontro de vinhos tradicionais com rótulos do Novo Mundo.
Na semana passada foi o que aconteceu na Wine Tour Interfood, quando 40 produtores de todo o mundo vieram apresentar seus rótulos para degustação. Foram vinhos italianos, franceses, espanhóis, portugueses, assim como argentinos, chilenos, australianos, etc...
E na próxima terça feira, dia 15 de maio, será a vez do Circuito Brasileiro de Degustação. No Iate Clube, serão apresentados os vinhos e espumantes da Casa Valduga, Perini, Miolo, Don Laurindo...isto para citar apenas alguns dos participantes. Vale conferir!!!

E aqui eu deixo um poema de Mario Quintana para você degustar...

MELHOR VINHO…Mário Quintana
Por mais raro que seja, ou mais antigo,
Só um vinho é deveras excelente
Aquele que tu bebes, docemente,
Com teu mais velho e silencioso amigo.