terça-feira, 27 de junho de 2017

Brasil assume lugar de destaque no cenário internacional do enoturismo


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A representante do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Ivane Fávero, é a nova presidente da Associação Internacional de Enoturismo (Aenotur)       
Os destinos do chamado turismo do vinho das principais regiões do mundo serão conduzidos por uma brasileira. A mestre em turismo Ivane Fávero foi eleita presidente da Associação Internacional de Enoturismo (Aenotur) e, nos próximos dois anos, estará à frente da entidade como representante do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), ao lado de uma diretoria com membros de países como França, Argentina, Espanha, Uruguai Portugal e Itália. A confirmação ocorreu na última sexta-feira (23), durante o Congresso Europeu de Enoturismo e Assembleia da Aenotur, realizados em Torgiano, na região de Umbria, na Itália.
A ex-secretária de turismo de Bento Gonçalves e Garibaldi ocupava a vice-presidência para a América Latina da entidade e passa a desempenhar o mais alto cargo do enoturismo mundial. “Temos um longo trabalho pela frente no sentido de provermos em conjunto todos os destinos enoturísticos. O objetivo principal da criação da Aenotur é termos uma plataforma única para divulgar esses destinos e o Brasil está inserido neste contexto”, adianta Ivane.      

Ivane lembra que a entidade surgiu em 2014 como resultado do Congresso Latino Americano de Enoturismo, após reuniões com representantes de Portugal e Espanha. “O fato do Brasil estar na presidência da Aenotur nos coloca definitivamente no mapa do enoturismo mundial. Podemos dizer que já somos referência de qualidade na oferta enoturística mundial”, afirma. A nova presidente informa que entre os principais objetivos é qualificar cada vez mais os produtos enoturísticos e ampliar o número de associados. “Me sinto honrada, agradecida pela escolha de todos os membros associados na assembleia, mas também sinto a responsabilidade deste cargo perante o Brasil e os principais destinos enoturísticos do mundo. Precisamos fortalecer cada vez mais este importante segmento que tanto contribui com o desenvolvimento territorial”, acrescenta.
Para o diretor de Relações Institucionais do Ibravin, Carlos Paviani, a eleição de Ivane no cargo de presidente da Aenotur deverá alavancar ainda mais a atividade no Brasil. De acordo com o último Censo Vinícola realizado no país, cerca de 30% das vinícolas tem projetos relacionados ao turismo de experiência. “O Ibravin acredita que investir no enoturismo é agregar valor à produção, atrair novos consumidores e fortalecer toda a cadeia produtiva vitivinícola”, sintetiza.  O dirigente lembra da trajetória de Ivane à frente das secretarias de turismo nos municípios da Serra Gaúcha e, agora, no recém-criado Comitê de Enoturismo do Ibravin, que a credenciam para o cargo. 
A nova diretoria da Aenotur é formada pelo presidente da Rede Europeia de Cidades do Vinho (Recevin), José Calixto, na vice-presidência, e pelo representante da Associação dos Municípios Portugueses do Vinho (AMPV), Jose Arruda, como secretário geral. Também integram a diretoria as prefeitas das cidades espanholas de Alcázar de San Juan e Cambados, Rosa Melchor e Fátima Abal, respectivamente, o presidente da Iter Vitis France – ONG dedicada ao desenvolvimento do enoturismo na Europa –, Pierre Verdier, o prefeito da cidade portuguesa de Viana do Castelo, José Maria Costa, e o presidente de honra da Città Del Vino – organização que representa as cidades do vinho da Itália –, Paolo Benvenutti. Gonzalo Merino, dirigente da Bodegas Argentinas, e Wilson Torres Chavez, presidente da Associação de Turismo Enológico do Uruguai, representam a América Latina na Aenotur. 
Quem é Ivane Fávero         Ivane Fávero possui graduação em Turismo pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1991); especialização em Gerenciamento do Desenvolvimento Turístico pela Universidade de Caxias do Sul (2000); mestrado em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul (2004), MBA em Planejamento e Marketing do Turismo pela George Washington University (2009) e especialização em Gestão Pública Municipal pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012). Foi presidente da Associação Nacional de Secretários e Dirigentes de Turismo (Anseditur), além de vice-presidente para a América Latina da Aenotur. Atua nas áreas de gestão do turismo, planejamento, políticas, turismo rural e turismo sustentável.



Texto: Assessoria de Impressa Ibravin

segunda-feira, 12 de junho de 2017

Livro: Paisagens do Vinhedo Rio-Grandense recebe prêmio da OIV


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O meu está assim...todo marcado...muito aprendizado!


Separados pelo Oceano Atlântico, mas unidos pelo amor e respeito à cultura do vinho, Rinaldo Dal Pizzol e Luís Vicente Elias Pastor escreveram a quatro mãos a obra ‘Paisagens do Vinhedo Rio-Grandense’, lançada no dia 27 de junho do ano passado, sem a pretensão de colecionar prêmios. No entanto, o reconhecimento veio naturalmente, diante da originalidade e qualidade da obra. O livro foi premiado pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), com sede em Paris (França), na categoria Vinhos e Territórios.

A reunião de deliberação do Prêmio OIV Júri ocorreu em Sofia, na Bulgária, dia 31 de maio, por ocasião do Congresso Mundial da entidade. Foram conferidos 10 prêmios e oito menções honrosas entre 65 obras de 19 países. Entre os 10 premiados, destaque para países como China, Croácia, Espanha, Estados Unidos, França, Itália e República Tcheca, além do Brasil com a obra de Dal Pizzol e Pastor.

O livro contém 288 páginas, dividido em 15 capítulos. A obra, do Instituto R. Dal Pizzol, é uma referência nos estudos da paisagem do vinhedo e foi produzida com financiamento do Ministério da Cultura, por meio da Lei Rouanet, e conta com o patrocínio de Bradesco, Italínea, Florense, Toniolo Busnello e Concresul, e tem o apoio do Senar e Dal Pizzol Vinhos Finos. Generoso em fotografias, históricas e atuais, o livro permite estimular e suscitar reflexões que possam oferecer diagnósticos corretos e bem fundamentados e, a partir deles, venham propor prognósticos, propostas e soluções para a paisagem cultural do vinhedo.

Rinaldo Dal Pizzol ressalta que atualmente 40% da Serra Gaúcha é coberta por vinhedos, algo que foi acontecendo de forma espontânea pelo povo que passou a cultivar a região. “Seja pela necessidade, seja pelas condições favoráveis, fato é que não há outro lugar que tenha esse tipo de paisagens”, comenta. Para Luís Vicente Elias Pastor é preciso conscientizar os habitantes da zona produtora de uva da Serra Gaúcha dos valores que possui seu território, desde o ponto de vista paisagístico. “Parece-nos imprescindível que os moradores desses espaços reconheçam essas paisagens criadas pelos antepassados e se sintam orgulhosos delas, visto que elas criaram uma identidade específica”, observa. Ao final do livro, Pastor sugere que a paisagem de vinhedos da Serra Gaúcha mereceria ser candidata a ser reconhecida como Patrimônio da Humanidade pela Unesco.

A organização da obra ficou a cargo da produtora cultural, Dóris Couto, e tem a apresentação da professora Ivanira Falcade da Universidade de Caxias do Sul (UCS). O prefácio é de Mirian Sartori Rodrigues, diretora do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado (Iphae/RS), e prólogo de Jorge Tonietto, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho.

OS AUTORES

Rinaldo Dal Pizzol é natural de Bento Gonçalves (RS) e formado em Ciências Econômicas. Desde 1960 foi diretor de empresas do setor vinícola. Presidiu a União Brasileira de Vitivinicultura (Uvibra) e foi vice-presidente da Festa Nacional do Vinho, em Bento Gonçalves, e da Festa Nacional do Champanhe, em Garibadi. Atualmente preside o Instituto R. Dal Pizzol, atua como consultor de empresas vinícolas no Brasil e do exterior, é diretor da Dal Pizzol Vinhos Finos. O Instituto é responsável pela recente constituição do Ecomuseu da Cultura do Vinho que abriga entre outros atrativos culturais uma bem organizada coleção ampelográfica privada (de videiras), em campo, com cerca de 400 variedades, museu a céu aberto e sala de exposição de longa duração que estão à disposição dos visitantes.

Luís Vicente Elias Pastor é natural de La Rioja (Espanha), doutor em Antropologia, mestre em Etnologia e licenciado em Filosofia. De 1974 a 1980 foi diretor do Museu Etnográfico de La Rioja. De 1991-2001 foi diretor da Fundação Caja Rioja. De 1998-2000 foi responsável pelo Programa Líder Temático Cultura do Vinho. Foi professor de Antropologia na Universidade Nacional de Educação a Distância, expert em temas de Patrimônio Cultural, autor de diversas publicações sobre patrimônio e turismo, cultura do vinho e turismo do vinho. Professor convidado de várias universidades sobre temas da cultura do vinho. Foi responsável pela documentação e patrimônio cultural das vinícolas R. López de Heredia (Viña Tondonia) en Haro (La Rioja) entre outras atividades.

Fonte texto:Conceito.com

quinta-feira, 8 de junho de 2017

Arquivo em Cartaz/ Oficina Lanterna Mágica 2017


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Eu fiz este curso no ano passado, foi incrível...realmente faz toda a diferença para quem pretende trabalhar com documentário, cinema de arquivo!!

ARQUIVO EM CARTAZ INFORMA:
INSCRIÇÕES ABERTAS PARA A OFICINA LANTERNA MÁGICA
Estão abertas as inscrições para a Oficina de Criação de Filmes Lanterna Mágica. A atividade é gratuita, direcionada a candidatos a partir de 18 anos e os interessados têm até o dia 05 de julho para efetuar a inscrição e concorrer a uma das 18 vagas oferecidas. A lista de selecionados será divulgada no dia 7 de julho pelos seguintes canais de informação:
Fique ligado!
Realizada desde 2015, a Oficina Lanterna Mágica tem por objetivo oferecer o conhecimento e as ferramentas básicas para a experimentação cinematográfica. A partir da apresentação de um breve painel de autores e obras do chamado cinema ensaístico e da análise de uma coleção de filmes de arquivo especialmente selecionada para a atividade, os participantes são incentivados a explorar todo o potencial do material através de exercícios de apropriação e ressignificação de sons e imagens na confecção de ensaios em curta-metragem.
Mantendo a fórmula de sucesso das edições anteriores, Lanterna Mágica convidou o documentarista e ensaísta Joel Pizzini para ministrar a atividade. Pizzini, que concorreu ao Urso de Ouro no Festival de Berlim de 2015 com o curta “Mar de fogo”, assina roteiros e produção de filmes para cinema e TV. Entre outras obras, dirigiu “Olho nu” (2012), documentário sobre o cantor Ney Matogrosso, “Mr. Sganzerla – Os Signos da Luz” (2012), “Anabazys” (2009) e “500 Almas” (2003), Premiado no Festival do Rio, Mar del Plata, Huelva, Brasília e no É Tudo Verdade, também concorreu nos festivais de Veneza e Locarno. Em 2017, seu mais recente trabalho, o curta-metragem “Elogio da Sombra”, foi selecionado para a mostra competitiva do Oberhausen Film Festival, na Alemanha. Além do reconhecimento nacional e internacional de suas obras, Pizzini tem extensa experiência na condução de oficinas e cursos voltados para a criação cinematográfica e a videoarte.
Programada em duas fases distintas, Lanterna Mágica acontece entre 24 de julho e 04 de agosto de 2017, com aulas de 2ª a 6ª feira, das 10 às 13h, no Arquivo Nacional e entre 14 de agosto e 10 de outubro de 2017, quando os alunos terão à disposição os serviços de ilha de edição para a finalização dos curtas-metragens.
Os curtas realizados durante a Oficina concorrerão entre si nas categorias de melhor filme e júri popular, inseridos na grade de programação do Arquivo em Cartaz – Festival Internacional de Cinema de Arquivo, previsto para o período entre 6 a 15 de novembro. A obra premiada na categoria de melhor filme da Mostra Oficina Lanterna Mágica será contemplada com até dez minutos de imagens em movimento do acervo do Arquivo Nacional.
Conheça o regulamento e acesse o formulário de inscrição:
http://cinemasemfronteiras.com.br/site/inscricoes.php


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terça-feira, 23 de maio de 2017

X Concurso do Espumante Brasileiro



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2017 é o ano do Concurso do Espumante Brasileiro

Associação Brasileira de Enologia dá início aos trabalhos da décima edição

Outubro é o mês do espumante brasileiro na Serra Gaúcha. Entre os dias 18 e 20, integrando a programação da Fenachamp, a Capital Brasileira do Espumante, Garibaldi (RS), recebe o 10º Concurso do Espumante Brasileiro, numa realização da Associação Brasileira de Enologia (ABE). O período das inscrições será em setembro, mas os trabalhos já seguem em ritmo acelerado.

Reconhecido como a maior vitrine para a promoção do espumante brasileiro, o concurso receberá inscrições de espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas. Os espumantes serão degustados por um seleto grupo de degustadores escolhidos pela ABE, dentro de suas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis).

Normas de degustação da Organização Internacional da Uva e do Vinho (OIV) e da União Internacional de Enólogos (UIOE) seguem norteando o evento. Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.

A edição de 2015 foi emblemática, registrando número recorde de amostras, além de premiação destaque. As 264 amostras de 70 vinícolas de 10 regiões produtoras do Brasil foram degustadas por 44 enólogos numa jornada de dois dias que resultou na premiação de 80 espumantes, sendo cinco Grande Medalha de Ouro (acima de 92 pontos), 70 Ouro (88 a 91 pontos) e cinco Prata (84 a 87 pontos).
Eu tive a oportunidade participar como jurada da edição 2015...foi uma experiência única!! 





Fonte texto: Conceito.Com


terça-feira, 9 de maio de 2017

“Vinho na Vila” aporta pela primeira vez no Rio com 200 rótulos de vinícolas nacionais





Sucesso em duas edições em São Paulo e uma em Florianópolis, o “Vinho na Vila” acontece pela primeira vez no Rio de Janeiro, de 19 a 21 de maio. O evento terá como cenário o novo ponto turístico do Rio de Janeiro: a revitalizada Praça Mauá, na parte do Prédio do Touring, com vista para a Baía de Guanabara e Museu do Amanhã. O acesso ao festival pode ser feito pelo VLT, estação Parada dos Museus.



 Durante o festival, os visitantes terão a oportunidade de conhecer cerca de 200 rótulos de vinhos e espumantes brasileiros diretamente com os produtores. O ingresso (agora, no segundo lote) custa R$70 e dá direito a uma taça oficial do evento e degustação em todos os stands, além de atrações musicais e palestras com especialistas do Instituto Brasileiro do Vinho - Ibravin. O público terá ainda a chance de aquirir garrafas com preços especiais de quem compra direto do produtor, com desconto de até 20%.


“Hoje, os cariocas estão bebendo vinho o ano inteiro, o mercado está crescendo muito no Rio. Fora que é uma cidade despojada, o que tem tudo a ver com a nossa proposta que é acabar com essa ideia de que vinho é uma coisa formal, elitista”, diz Larissa Fin, idealizadora do Vinho na Vila. “Outro tabu que queremos quebrar é de que os vinhos brasileiros não são bons. No evento, levaremos vários rótulos premiados e ainda desconhecidos. As pessoas terão a oportunidade de conhecer o que há de melhor no Brasil e, ainda, aprender com os produtores, saber a história e particularidade de cada vinho, o que faz toda a diferença na experiência.”

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Entre as vinícolas confirmadas até o momento estão: Bueno Wines (RJ), Casa Perini (Vale dos Vinhedos - RS), Dal Pizzol (Vale dos Vinhedos - RS), Torcello (Vale dos vinhedos - RS), Perico (Serra Catarinense - SC), Vinhos e Vinhos (Serra Gaúcha - RS), Gallon Sucos, exclusiva de sucos de uva (Serra Gaúcha - RS), Rio Sol (Pernambuco - PE), Maximo Boschi (Bento Gonçalves - RS), Giaretta (Guaporé - RS), Vinhos Batalha (Campanha - RS).

São esperadas 10 mil pessoas durante os três dias do evento

Na sexta, sábado e domingo, bandas cariocas de MPB, jazz e blues farão a trilha sonora do Vinho na Vila, como o grupo Relógio de Dalí (jazz) e Lourenço Vasconcellos Trio (blues), além de DJ. 

Como bons vinhos pedem boa gastronomia, para harmonizar, os visitantes poderão contar com a feira com produtos artesanais. Já estão confirmados os food trucks Jay Jay, The Pizzaiolos, Devorando, Gratini Food Bike, Belga e Roma in Rio. As tendas do Bolo da Graça, Los Paderos, Pestare Carioca Gourmet e Chocolate Artesanal Cubo também marcarão presença. Para quem curte cervejas haverá os rótulos da Paquetá Cervejaria.

Apreciadores, tanto amadores quanto experientes, que quiserem aprofundar seus conhecimentos sobre a produção nacional de vinhos poderão participar das palestras com especialistas, entre eles, a Silvia Mascella Rosa, sommelier do Ibravin. No “Momento Vinho na Vila” haverá harmonização e bate-papo sobre o universo do vinho.

Outra atração para adultos e crianças será a “Pisa na Uva”, experiência que revive a técnica artesanal de produção de vinhos dos imigrantes italianos.

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Serviço:
Vinho na Vila | Rio de Janeiro
Datas: De 19 a 21 de maio, de sexta a domingo.
Endereço: Prédio do Touring -
 Praça Mauá, s/n – Região Portuária, Rio de Janeiro.
Horário: Das 14h às 22h
Ingressos:
R$50 (500 primeiros);
R$70 após;
R$100 no dia do evento.
*Menores de 15 anos acompanhados de um responsável não pagam ingresso. A entrada sem a degustação custa R$20.

Pontos de venda:
Online: Ingresso Certo.
Bang Rio Tattoo - Av. Ataulfo de Paiva, 1079 - Leblon.
Barra Shopping - Av. das Américas, 4666 - Barra da Tijuca.
Botafogo - Rua Voluntários da Pátria , 144 - Botafogo.
Centro - Rua do Ouvidor, 164 – Centro.
Meier - Rua Dias da Cruz, 151 – Méier.
Norte Shopping - Av. Dom Helder Camara, 5474 - Loja 703 Caxambi.
Shopping Nova América - Av. Pastor Martin Luther King Jr., 126 - Del Castilho.
Shopping Tijuca - Av. 
Maracanã, 987 - Tijuca
Shopping Via Parque - Av. Ayrton Senna, 3000 - Barra da Tijuca


Fonte TextoAssessoria de Imprensa Vinho na Vila - Rio de Janeiro
Foto: Márcia Monteiro/ Assessoria de Imprensa Vinho na Vila - RJ




segunda-feira, 24 de abril de 2017

Comida di Buteco 2017 Juiz Fora - Minas Gerais

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Creio que irei jejuar esta semana...olha o que me espera no próximo final de semana...Comida di Buteco de Juiz de Fora...realizado pela Done Produtora de Eventos.
Mas, antes um pouco da história deste evento pra lá de delicioso...
O Comida di Buteco nasceu em 2000, com o objetivo de resgatar os butecos autênticos, aqueles que todo mundo tem um no coração. Ao longo desses anos, com legitimidade definimos nossa razão de ser: TRANSFORMAR VIDAS ATRAVÉS DA COZINHA DE RAIZ – BUTECO EXTENSÃO DE SUA CASA . Ao longo dos nossos 18 anos estamos desenvolvendo um importante papel de fomento à cultura e a cozinha de raiz. Mas por que “Buteco”?
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Buteco com “U”, é como os mineiros chamam carinhosamente seus bares. Significa acima de tudo SIMPLICIDADE E AUTENTICIDADE. Sempre foi sinônimo de comida boa, ambiente democrático e descontração, e esse formato não mudou nada! Ao longo dos anos, o concurso foi caindo no gosto da galera de outras regiões e fomos conquistando nosso espaço entre essas 20 CIDADES. A consequência disso foi que os “butecos” ganharam o Brasil e o número só cresce!

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Os butecos selecionados de acordo com o perfil do Comida di Buteco, denominamos “butecos” com U. São aqueles em que os próprios donos trabalham diretamente no negócio, ajudados por suas família. Tem boa comida, possuem “alma” e histórias para contar. São estas histórias que o Comida di Buteco conta a ajuda a transformar. Em todo buteco tem gente feliz, às vezes triste, casada, solteira, bem resolvida ou em busca de seus sonhos, mas no geral todas tem em comum a paixão pelos butecos de verdade! 

Neste link, os butecos de JF:

http://www.comidadibuteco.com.br/juiz-de-fora/
Em anos alternados, o Comida di Buteco tem um tema, que os butecos participantes devem inserir em suas receitas. O tema traz elementos da nossa cultura, aguça a criatividade dos cozinheiros e a curiosidade do público. Para 2017, o tem a escolhido foi CEREAIS.  
  • Porque são a base da alimentação no Brasil e no mundo.
  • Porque apresentam uma grande diversidade de variedades em todos Brasil.
  • Porque essa variedade possibilita muitas combinações e usos incentivando a criatividade.
  • Porque em geral não possuem sazonalidades de venda, estando disponíveis no mercado durante todo o ano em todas as regiões do país.
  • Porque possuem opções de baixo custo.

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Os cereais são um tipo de gramínea, uma família de plantas que reúne mais de 6 mil espécies em todo o planeta, como o trigo, a aveia e a cevada.

No mundo todo, os cereais são o grupo alimentar mais consumido no mundo, vindo em segundo lugar os vegetais e em terceiro o leite. No Brasil, os cereais também são o alimento mais consumido, vindo o leite em segundo lugar e as frutas em terceiro.

A imagem pode conter: 5 pessoas, pessoas sentadas


Fonte Texto: Site Comida di Buteco






quarta-feira, 19 de abril de 2017

O Dia do Vinho Edição 2017 Um passeio pelos Vinhos do Brasil














Mais duas regiões se unem para conferir proporções continentais à programação do Dia do Vinho 2017. O evento, que desde edições anteriores já agregava três grandes polos de enogastronomia e turismo no Sul e no Sudeste do Brasil, ganha agora novas adesões em solo gaúcho e no Nordeste do país. Este ano, entram em cena o Vale Central – conhecido como “coração” do Rio Grande do Sul, onde estão os municípios de Santa Maria, São João do Polêsine, Itaara e Silveira Martins – e o histórico Vale do Rio São Francisco, na divisa entre os estados de Bahia e Pernambuco. Os novos participantes se somam a 10 municípios na região Uva e Vinho da Serra Gaúcha, a vinícolas associadas na Campanha Gaúcha, a Porto Alegre e ao Roteiro de São Roque, no interior paulista, para ampliar ainda mais a diversidade de empreendimentos e atrações oferecidos ao público de 19 de maio a 4 de junho. Garibaldi integra o evento com cinco atividades.
O Dia do Vinho é realizado pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul e pelo Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH) Região Uva e Vinho, como resultado do Projeto Eventos Integrados e Integradores – reinterpretação da concepção de evento, fomentado pelo Ministério do Turismo. A lei que instituiu o Dia do Vinho no Rio Grande do Sul no primeiro domingo de junho de cada ano foi promulgada em 12 de dezembro de 2003. O projeto partiu do então deputado estadual Iradir Pietroski (PTB). Já existe um pleito dos setores de vitivinicultura, turismo e gastronomia no sentido de oficializar a celebração da data também em nível nacional.

Duas semanas de atividades e descontos especiais

Na prática, a expansão territorial da iniciativa para movimentar três cadeias econômicas simultaneamente já chegou antes. E para lembrar que a proposta cresceu também no calendário, passando de uma semana para 15 dias de atividades, o Dia do Vinho 2017 chama o público com o tema Duas semanas para celebrar grandes momentos.
“Mais do que um evento, o Dia do Vinho é uma grande programação, integrando municípios e empreendimentos de gastronomia, hospedagem, turismo e vinícolas, a maioria deles, familiares, para apresentar ao público algumas das melhores atrações enoturísticas que podem ser aproveitadas o ano inteiro nestas regiões”, explica o presidente do SEGH Uva e Vinho, João Leidens.
Para se ter ideia da variedade de opções a turistas, enófilos, curiosos, viajantes, iniciados ou não nas delícias da gastronomia e das bebidas derivadas da uva com as sutilezas de cada região, só na Serra Gaúcha estão engajados os municípios de Antônio Prado, Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira, Veranópolis e Vila Flores.
“Além de tudo, é um ano para se comemorar a safra espetacular que tivemos, com qualidade e fartura, aproveitando para descobrir essa riqueza de características de cada região que é o melhor do Brasil. Imagine que se pode provar o que foi elaborado na Campanha Gaúcha, passando pelo Vale Central do Rio Grande do Sul, subindo a Serra Gaúcha, avançando para São Roque, lá no Sudeste, e depois de milhares de quilômetros, chegar no Vale do São Francisco”, observa o presidente do Ibravin, Dirceu Scottá.

Informações e programação disponíveis online

A programação completa do Dia do Vinho 2017 está disponível no site diadovinho.com.br. As ações, novidades, informações e respostas do próprio público serão marcadas nas redes sociais com a hashtag #diadovinho2017. O Dia do Vinho está nas redes sociais em @dia do vinho, no facebook, e instagram.com/diadovinho2017.
A edição do Dia do Vinho 2017 tem apoio das prefeituras municipais de Antônio Prado, Bento Gonçalves, Farroupilha, Flores da Cunha, Garibaldi, Monte Belo do Sul, Pinto Bandeira, Veranópolis e Vila Flores, além da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), Associação dos Produtores de Vinhos de Pinto Bandeira (Asprovinho), Sindicato da Indústria do Vinho, do Mosto de Uva, dos Vinagres e Bebidas Derivados da Uva e do Vinho do Rio Grande do Sul (Sindivinho-RS), Roteiro dos Vinhos de São Roque (SP), Vinhos da Campanha Gaúcha, Atuaserra, Aenotur, Bento Phoenix Eventos e patrocínio máster de Verallia.

Programação de Garibaldi – Dia do Vinho 2017

19/05/2017 até 02/06/2017
Local: Vinícola Peterlongo
Promoção: Vinícola Peterlongo

Desperte seus sentidos
19/05/2017 até 04/06/2017 
Local: Cooperativa Vinícola Garibaldi
Promoção: Cooperativa Vinícola Garibaldi

26/05/2017
Local: Chandon
Promoção: Prefeitura/Secretaria Municipal de Turismo e Cultura

3º Jantar Aromas e Sabores – Estrada do Sabor
02/06/2017
Local: Associação dos Motoristas de Garibaldi
Promoção: Estrada do Sabor

Festival Colonial Italiano
03/06 e 04/06/2017 
Local: Pavilhões da Fenachamp
Promoção: Prefeitura/Secretaria Municipal de Turismo e Cultura e Associação dos Veteranos de Garibaldi (AVG)


Fonte Texto: Assessoria Imprensa Sec Turismo Garibaldi