domingo, 25 de outubro de 2015

Vinícola Salton comemora 105 Anos e faz lançamento Espumantes Séries by Salton

 
 

É sempre muito bom voltar...parar em frente à sua imponente fachada em estilo neoclássico e admirar. Seguindo para a linha de engarrafamento, uma das mais incríveis que já visitei...ficar encantada com as esteiras repletas de garrafa em um vai e vem sem fim...
A visita aconteceu durante o IX Concurso de Espumante Brasileiro que aconteceu neste mês de outubro, em Garibaldi.
Neste ano, a Vinícola Salton comemorou seus 105 anos de fundação...Lembrar que tudo começou com a chegada de Antônio Domenico Salton que chegou ao Brasil em 1878, trazendo na mala a cultura do vinho...como era de costume entre os imigrantes italianos que chegaram na Serra Gaúcha, ele também passou a produzir seu vinho.
Já em 1910, seus filhos fundam a empresa Paulo Salton & Irmãos dando continuidade à esta atividade que seria marca da família.
Atualmente, a Vinícola Salton se orgulha de ser uma empresa familiar, em sua quarta geração e 100% brasileira, e de ter sua marca reconhecida no mercado nacional e internacionalmente.
Seus produtos já receberam diversos prêmios no Brasil e no exterior... a inovação é um lema da empresa. Tanto que durante a minha visita e outros colegas jornalistas, conhecemos o lançamento da linha SÉRIES by Salton...e com um corte de uvas bastante inusitado:




. Séries by Salton Brut
Uvas: Ugniblanc e Prosecco

. Séries by Salton Rosé
Uvas: Ugniblanc, Prosecco e Merlot

. Séries Demi-sec
Uvas: Ugniblanc e Prosecco



Os espumantes são ótimos...frescor, acidez em equilíbrio...uma bela proposta para o verão que se aproxima, e também as festas de final de ano.
Um dado importante, a linha Séries by Salton será vendida somente em rede de supermercados e com preço que cabe no bolso. É para brindar!!!

Detalhe, nossa visita foi acompanhada por três membros da família...uma honra!

Daniel Salton, Daniela Salton e Gregório B. Salton

























quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Vinícola Peterlongo comemora 100 anos





Sim...o espumante brasileiro já tem história pra contar, pra brindar!
No dia 15 de outubro, uma grande festa aconteceu na sede da Vinícola Peterlongo, em Garibaldi para comemorar o aniversário de 100 anos da vinícola.
Um pouquinho de história...
Em 1899, Manoel Peterlongo chegava em Garibaldi, na bagagem trazia o conhecimento obtido com seu avô na bela Itália...trouxe consigo o "savoir faire" da produção de espumante no Método Tradicional...o Champenoise. Assim, em 1915, funda o Estabelecimento Vinícola Armando Peterlongo S/A, nome em homenagem ao seu único filho, e mais tarde, seu sucessor.
Em 1930, Manoel edifica a sede da vinícola...um belo castelo inspirado na arquitetura da região de Champagne, na França.
Durante as obras, tudo foi minuciosamente pensando para criar condições favoráveis para a elaboração do champagne...foi usada a pedra basáltica...abundante na região e que propiciava temperatura a ideal para a bebida. Inclusive, as caves foram construídas de modo a "captar" o vento minuano...típico no sul do país, para conseguir uma temperatura estável em seu interior.
Tanto trabalho e empenho levaram o sonho de Manoel para bem longe...tanto que, em 1942 seus produtos podiam ser encontrados na conhecida rede de loja americana Macy's de Nova Iorque. A marca seguiu uma trajetória de sucesso...estando presente nos principais eventos do Brasil, inclusive na taça do então presidente Getúlio Vargas.
Porém, a vinícola passou por maus momentos...e em 1960 a empresa, que ainda era controlada pela família, passou a produzir filtrados doces e bebidas de baixo valor  agregado, utilizando a mesma marca que imortalizara o glamour brasileiro anos antes.
Para resgatar toda esta história...e preservar este patrimônio sócio cultural, há 13 anos um grupo de empresários adquiriu  a vinícola, tendo o Sr.Luiz Carlos Sella, um dos sócios e porta voz.
Segundo ele, a ideia é resgatar o prestígio outrora desfrutado...para isso, várias reformulações estão sendo feitas... desde a roupagem dos produtos, como a estratégia de ampliação na demanda e produção dos espumantes da Peterlongo. Os espumantes elaborados pelo método charmat também receberam reforço recentemente, com modernização de garrafas e rotulagem. Os vinhos também ganharam atenção, com a ampliação de oferta da Linha Armando Memória, composta por varietais com passagem por barricas de carvalho e da linha de vinhos jovens finos – Terras -, comercializada em quatro varietais e um assemblage, todos com tampas de rosca e com embalagem bag-in-box para
versão Cabernet Sauvignon.
Durante a festa, os convidados puderam conhecer  a linha colecionável, criada para comemorar este centenário. Existe um futuro promissor...borbulhante!


Parabéns VINÍCOLA PETERLONGO, foi uma grande honra participar deste momento histórico para o Vinho do Brasil!















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segunda-feira, 19 de outubro de 2015

IX Concurso Espumante Brasileiro - Garibaldi



 
 
 
 
 
 

O IX Concurso de Espumante Brasileiro, promovido pela ABE - Associação Brasileira de Enologia, aconteceu na semana passada (14 a 16 de outubro), na sede da CIC - Câmara de Indústria e Comércio, em Garibaldi.
Fui convidada a participar como jurada, e devo confessar que foi uma grande honra...momento de grande aprendizado e constatação da qualidade do espumante produzido no Brasil.
Vale lembrar, que este concurso segue as normas da OIV - Organização Internacional da Uva e do Vinho e da UIOE -  União Internacional de Enólogos.
Em sua 9ª edição, o evento teve um painel de 44 degustadores composto por enólogos, sommeliers, especialistas e jornalistas. Foram avaliadas 264 amostras entre Espumante de Segunda Fermentação (Charmat / Tradicional) e de Primeira Fermentação (Moscatel) inscritas por 70 vinícolas.


Dentre as amostras enviadas, 80 foram premiadas, sendo 5 Medalhas Grande Ouro, 70 Medalhas de Ouro e 5 Medalhas de Prata.

Aqui, o ranking de pontuação das medalhas:
. Grande Medalha de Ouro - 92 a 100 pontos
. Medalha de Outro - 88 a 91 pontos
. Medalha de Prata - 84 a 87 pontos
. Medalha de Bronze - 80 a 83 pontos

Este ano houve uma premiação especial, o Prêmio Destaque, que é destinado para os melhores pontuados com Medalha de Ouro de cada categoria. E homenageando os 100 anos da Vinícola Peterlongo, o Prêmio Destaque deste ano foi denominado Manoel Peterlongo...um grande visionário do vinho brasileiro, que fundou a Vinícola em 1915, em Garibaldi.
A premiação ficou assim:
Grande Ouro:
Cooperativa Vinícola Nova Aliança - Aliança Brut/ Charmat
Sociedade de Bebidas Panizzon - Panizzon Espumante Chardonnay Brut / Charmat
Terrasul Vinhos Finos - Terrasul Espumante / Moscatel
Vinícola Don Giovanni - Stravaganzza Brut/Tradicional
Vinícola Galiotto - Casa Galiotto Brut/ Charmat

Ouro Destaque:
Cooperativa Vinícola Garibaldi - Garibaldi Espumante Chardonnay Brut/ Charmat
Cooperativa Vinícola São João - Castellamare Espumante Brut Rosé/ Charmat
Vinícola Campestre - Zanotto Espumante/ Moscatel
Vinícola Campos de Cima - Campos de Cima Extra Brut/Tradicional
Vinícola Cave Geisse - Cave Amadeu Brut/ Tradicional

O evento comprovou mais uma vez, um fato que já é mundialmente reconhecido... a qualidade dos espumantes brasileiros.
Saúde Brasil...é este o Brasil que eu quero pra mim!





















segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Projeto Imagem - Ibravin Setembro 2015












Em Setembro, estive na Serra Gaúcha visitando vinícolas que faziam parte desta edição do Projeto Imagem...
Para quem não sabe....o Projeto Imagem é promovido pelo Ibravin - Instituto Brasileiro do Vinho, e leva profissionais de Imprensa e formadores de opinião para conhecer as regiões vitivinícolas do Brasil.
Eu simplesmente, adorei o novo formato de visitas do Projeto...em vez de visitar várias vinícolas na correria de um dia...foi escolhido um espaço em cada localidade, onde os produtores de cada região levavam e expunham seus produtos. As degustações aconteciam após e durante explicações técnicas sobre cada vinho e sempre bem harmonizados com a deliciosa culinária local...experiência para lá de agradável. Ouvir propostas, trocar ideias, conhecer pessoas, projetos futuros, tirar dúvidas...aprender um pouco mais sobre a grande diversidade encontrada na Serra Gaúcha.
A nossa agenda começou em Porto Alegre, com uma visita à Vinho & Arte...fomos recebidos com todo carinho pela Maria Amélia Flores que nos apresentou vinhos e espumantes produzidos pelas vinícolas que compõem a ASSOCIAÇÃO DA CAMPANHA GAÚCHA... que sem a menor sombra de dúvida, uma região que brinda com resultados cada vez melhores.




Seguindo nossa agenda, fomos jantar na Vinícola Cristófoli, na companhia de alguns associados da ROTA DAS CANTINAS HISTÓRICAS, em Faria Lemos. Tivemos uma apresentação da Bruna Cristófoli que falou sobre este roteiro turístico...e uma esplêndida harmonização dos pratos típicos da imigração italiana e os vinhos da região.





Dia seguinte, seguimos para a Vinícola Casa Venturini, onde encontramos com José Venturini e Claudio Góes...degustamos os premiados vinhos Tannat e Chardonnay...uma bela forma de começar o dia. Em seguida, fomos para a Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha...onde a APROMONTES - Associação de Produtores dos Vinhos dos Altos Montes...um belo momento de descobertas. Na sequência, um almoço delícia na Escola...depois da sobremesa, uma palestra sobre os benefícios do suco de uva integral para a saúde.

José Venturini e Claudio Góes
 
 
 



 

A tarde, seguimos para a Adega Chesini, fomos conhecer os associados da AFAVIN - Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e derivados....um belo encontro, grata surpresa.





No nosso último dia, tivemos uma palestra com Diretor Técnico do Ibravin, Leocir Bottega sobre o Panorama Vitivinícola Brasileiro...





Depois, seguimos para uma visita à Vinícola Larentis, e depois uma apresentação da APROVALE  - Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos.





E para fechar nosso dia e nossa agenda na Serra Gaúcha, visitamos a Vinícola Courmayeur, onde conhecemos as instalações da vinícola e fomos apresentados à AVIGA - Associação dos Vinicultores de Garibaldi.



Ao fim desta experiência, termino esta jornada muito feliz e orgulhosa pelo trabalho que está sendo feito em prol do vinho brasileiro...dedicação, trabalho e muita vontade. Parabéns Vinhos do Brasil!
















segunda-feira, 21 de setembro de 2015

Cineteca do México - Um Exemplo...




Enquanto a Cinemateca Brasileira, em São Paulo vive grave crise financeira há anos com suas duas salas, e a Cinemateca do MAM no Rio sofre com a localização, a Cineteca do México surge como exemplo a ser seguido. Alejandro Pelayo, seu diretor, veio a Brasília falar sobre coproduções, mas encantou produtores e diretores com os números da instituição.
Criada há 40 anos, a Cineteca mexicana começou com duas salas e, depois de um incêndio que destruiu boa parte do seu arquivo, mudou de endereço, foi se ampliando e hoje conta com dez salas no bairro de Coyoacán, mais conhecido pelos turistas como a região do Museu Frida Kahlo.
Com um total de 2.300 lugares, a Cineteca recebe uma média de 100 mil espectadores por mês - somando um público de 1,2 milhão no ano. A ocupação das salas à noite, nas sessões após as 18h, gira em torno de 85%.
A programação variada alinha filmes clássicos e contemporâneos, ficções e documentários, com uma ênfase especial nos filmes latinos. Ao lado de retrospectivas do canadense Atom Egoyan ou do japonês Kenji Mizoguchi, é possível ver o documentário O sal da terra, de Wim Wenders, sobre o brasileiro Sebastião Salgado (20 mil espectadores em três meses em cartaz apenas na Cineteca) ou o hit argentino Relatos selvagens. A Cineteca ainda programa de dez a 15 festivais de cinema contemporâneo por ano, em parceria com produtoras mexicanas, além de cursos e debates.

A força dos latinos
“O curioso é que praticamente todos os filmes latinos que estreamos vão melhor na Cineteca do que em qualquer outra sala comercial do país. Foi o que aconteceu com Relatos, lançado em outras 30 salas”, diz Pelayo. “Entendemos que não adianta obrigar uma sala comercial a mostrar os filmes que passamos. As pessoas se acostumaram a procurar certo tipo de filme em nosso cinema”.
Segundo o diretor, três fatores maiores explicam o sucesso da Cineteca. O primeiro e mais forte é o preço do ingresso - um terço do valor praticado no circuito comercial mexicano. O segundo é a qualidade - todas as dez salas hoje já estão digitalizadas, e permitem exibir filmes tanto em DCP quanto na antiga película 35mm, caso dos 50 mil filmes preservados na instituição. “Como temos dez salas, sentimos o mesmo efeito do multiplex de shopping: quando um filme está lotado, o espectador acaba ficando e escolhendo outro filme”, diz o diretor. O terceiro é a renovação dos espectadores - segundo um levantamento da Cineteca, 70% do público é formado por jovens entre 18 e 25 anos.

Thiago Stivaletti, de Brasília*
Fonte: Filme B




 

TELEZOOM - Lança: Capacitação Audiovisual Gratuita




Boas notícias para quem deseja se aprimorar e trabalhar no mercado audiovisual....cursos ministrados por reconhecidos profissionais do mercado, e o melhor: gratuito! Vamos lá...garanta seu lugar!


O Telezoom lança o projeto Capacitação Audiovisual, com 12 cursos gratuitos nas áreas de Cinema, Tv e Novas Mídias, com uma programação variada que vai desde roteiro até planejamento orçamentário e produção para múltiplas plataformas.

Os cursos acontecem até dezembro e tiveram quase 2500 inscritos em apenas 2 dias, para as 480 vagas disponíveis. Sem falar nos milhares de acesso às redes sociais. O processo de seleção foi árduo, segundo os organizadores, e muita gente boa ficou de fora. Mas o projeto, que contou com o patrocínio da Globo e da Secretaria Municipal de Cultura do Rio, terá novas edições, com mais cursos e vagas. Isso demonstra a forte demanda para este segmento, que conta cada vez mais com novas linhas de financiamento e leis de incentivo à produção audiovisual.
melhores informações neste link
 

sexta-feira, 11 de setembro de 2015

Festival do Rio 2015 - Documentário "Cooking up a Tribute"

 
 
 
Uma viagem de sabores e aromas....


Durante cinco semanas, os geniais chefs espanhóis Joan Josep e Jordi Roca fecharam as portas do restaurante El Celler de Can Roca, de Gerona, três estrelas Michelin e eleito por duas vezes o melhor restaurante do mundo pelo World´s 50 best, e viajaram para explorar cozinhas, ingredientes e sabores em seis cidades diferentes do México, Texas, Colômbia, Peru e Estados Unidos.
Joan (chef), Josep (sommelier) e Jordi (patissier) e todo o efetivo do El Celler caíram na estrada, protagonizando uma experiência inédita e fantástica, que pode ser conferida, dia a dia, passo a passo, no documentário "Cooking up a tribute", que será exibido no Festival do Rio, na primeira semana de outubro.
É um filmaço, oportunidade espetacular de ver esses geniais cozinheiros em ação, desfrutando de um chilli desconhecido, de tomates de doçura e acidez inéditos, dos muitos tipos e cores e sabores de batatas. Eles aparecem ainda conversando com pequenos produtores, desbravando plantações como a do agave e, melhor dos melhores, fazendo bom uso dessas descobertas na cozinh, in loco, nos melhores restaurantes de Lima, Bogotá, México, Monterrey, Dallas e Houston. Foram 50 mil pratos servidos para 2.700 pessoas, sendo 56 criados na ocasião, com mais de 200 ingredientes locais.
"Não nos faltam convites para abrirmos o El Celler de Can Rocca em outros paises. Mas eu reluto, receio que funcionaria bem por um, dois, três meses, mas depois o padrão poderia ciar. É difícil manter a qualidade de longe. Foi então que tivemos a ideia de, em vez de abrir casas pelo mundo, de mover o Celler com todo o seu efetivo, para mostrar o que fazemos e aprender também com outras culturas desconhecidas. De cozinhar o que encontrássemos do jeito que sabemos", conta Joan Roca.

E é o que podemos testemunhar nesse documentário elegantíssimo, no qual chefs conversam nas cozinhas, dividem conhecimentos nos campos, ouvem colonos das mais distantes paragens e protagonizam jantares memoráveis.
"Cooking up, a tribute" é uma viagem para esses cozinheiros geniais e também para nós, espectadores. Imperdível.



Fonte: Jornal O Globo/ Por Luciana Fróes